В Челябинске отметят День Героев Танкограда

 

В воскресенье, 6 октября, в столице Южного Урала вспомнят тех, кто в тылу ковал Победу в Великой Отечественной войне, днем и ночью обеспечивая нашу армию самым необходимым - вооружением. В этом году памятную дату в Челябинске отметят в четвертый раз.

В Ленинском районе, на площадке во дворе дома №11 по улице Масленникова, пройдет турнир по мини-футболу среди детских дворовых команд под девизом «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом!». В соревнованиях примут участие детские и юношеские команды из учебных заведений. Перед началом турнира прозвучат слова напутствия от членов клуба ветеранов «Танкоград», представителей Челябинской епархии и общественников.

А в 12 часов на Комсомольской площади начнется митинг и праздничный концерт, посвященный легендарным страницам истории нашего родного края. Ветераны, школьники, учащиеся кадетских классов - все вместе отдадут дань памяти простых людей, которые внесли весомый вклад в Победу в самой кровопролитной войне, бойцов и тружеников тыла, мужчин, женщин, подростков. Ведь подвиг танкоградцев навсегда стал примером истинного патриотизма, мужества, трудолюбия и самопожертвования.

Из истории:

По решению Государственного комитета обороны 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Также в этот день приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске. Несколько позднее к Кировскому заводу присоединились цеха московских заводов «Динамо» и «Красный пролетарий».

Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. В годы Великой Отечественной войны из Челябинской области ушло на фронт 60 воинских формирований, было отправлено 18 тысяч танков, собранных на ЧТЗ. На заводе им. Колющенко было налажено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш». В паровозном депо железнодорожной станции города в 1941-1942 гг. были построены, сформированы и отправлены на фронт 5 бронепоездов в составе 38-го отдельного дивизиона бронепоездов и 39-го особого дивизиона бронепоездов. Предприятия города в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы (патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды), электрооборудование для боевых машин, детали для танков и автомобилей ЗИС, бронированные стёкла для самолётов и другую необходимую для Победы продукцию. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолёте была челябинская сталь, а каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Танкограде! Город стал символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против фашистских захватчиков.

6 октября законодательно утверждено памятной датой Челябинской области «День героев Танкограда». Соответствующий закон был принят Законодательным собранием в августе 2016 года.