В Челябинске открылся реабилитационный центр нового поколения

 

 

17 июля состоялось открытие Центра социально-психологической реабилитации для наркозависимых людей при поддержке Администрации города Челябинска и ГУВД по Челябинской области. Новый центр расположился по адресу: ул. Курчатова, 26.

Центр открыли Начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Федорович Сергеев и Первый заместитель Главы города Наталья Петровна Котова, перерезав красную атласную ленточку перед входом.

«Сегодня на открытии присутствуют начальники территориальных органов внутренних дел. Мы очень надеемся, что подобный формат работы, который предлагает Центр социально-психологической реабилитации, смогут перенять муниципальные образования», – отметил Андрей Сергеев. Также он подчеркнул, что «в учреждении в две смены будут дежурить сотрудники полиции из подразделения, занимающегося незаконным оборотом наркотиков».

Наталья Котова подчеркнула, что в Челябинске более 7000 людей состоят на учете в наркологическом диспансере. Центр сможет принять всех тех, до кого не смогли достучаться близкие, но кто хочет вернуться к нормальной жизни. Учреждение будет принимать людей на добровольной основе после пройденного лечения. Главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Васильевич Изаровский также принял участие в открытии Центра, подчеркнув особую значимость процесса адаптации людей, которые избавились от наркотической зависимости. Кроме того, на мероприятии присутствовали Начальник Управления МВД России по г. Челябинску полковник полиции Сергей Викторович Миронов и Начальник Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска Сергей Александрович Авдеев. Директором нового реабилитационного центра стал Артем Николаевич Лукьянченко.

Центр социально-психологической реабилитации расположился на одной территории с Центром временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Реабилитационный центр уникален: в регионе впервые открылось учреждение, осуществляющее именно социально-психологическую реабилитацию и не имеющее аналогов в Челябинской области.

Центр рассчитан на 28 человек, в основе его деятельности лежит социализация больных, в связи с этим основное внимание специалисты уделят индивидуальной и групповой работе, физическим тренировках и йога-практикам. С людьми будут взаимодействовать психологи, социальные работники и спортивные инструкторы. Для этого в учреждении созданы специальные помещения, где постояльцам будет комфортно как жить, так и заниматься восстановлением организма. Клиенты центра смогут пройти реабилитацию по программе «12 шагов», минимальная длительность курса — 2 месяца.

Для начала реабилитации человеку понадобится лишь собственное желание и результаты флюорографии. В процессе адаптации участников будут консультировать люди, уже преодолевшие наркотическую зависимость.